В Москве вручили премии экологически ответственным производителям и продавцам мебели и напольных покрытий «Гуд Вуд 2013»

alt27 ноября 2013 г., в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013» состоялось вручение Премии «Гуд Вуд 2013». Квалифицированные эксперты оценили наиболее известных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, представленных на московском рынке, по следующим главным критериям экологичности:

- легальность происхождения древесины и отсутствие в ассортименте древесины редких видов,

- безопасность для здоровья,

- экологическая политика компании.

При участии НП НБЭСР в результате оценки был сформирован независимый эко-рейтинг, результаты которого будут интересны и полезны многим, в т.ч. профессионалам из сферы интерьерного дизайна и архитектуры, так как у них появятся подтвержденная информация об экологичности напольных покрытий и мебели.

После обработки данных, места распределились следующим образом:

В номинации «Экологически ответственный производитель отечественной мебели» были признаны лучшими две компании: это ЗАО «АВА КОМПАНИ» и ОАО Лесосибирский ЛДК №1.

Лучшими среди экологически ответственных продавцов мебели были названы компании ИКЕА и ЗАО «Киннарпс».

ООО «Лидер-Паркет» был признан лучшим среди экологически ответственных продавцов напольных покрытий. Специальную грамоту получила компания Файнекс (Клин), как наиболее приблизившаяся к пороговым показателям экологической ответственности среди производителей отечественных напольных покрытий.

Также специальными призами «за информационную открытость» были отмечены компании ЗАО «АВА КОМПАНИ», ОАО Лесосибирский ЛДК №1, ООО "Белфан", ИКЕА, ЗАО «Киннарпс» и ООО «Лидер-Паркет».

Победители получили FSC-сертифицированные премии из рук представителей экспертной комиссии премии: директора FSC России Андрея Птичникова, представителя НБСЭР (Национального бюро экологических стандартов и рейтингов СНГ) Тимура Низмутдинова, руководителя Ассоциации экологических ответственных лесопромышленников WWF России Александра Воропаева, заместителя директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Владимира Макеева и руководителя проектов по развитию FSC России Дмитрия Шатило.

Директор FSC России А.Птичников отметил в своем выступлении: "Сейчас мы все чаще сталкиваемся с заявлениями различных компаний об экологичности своей продукции. При этом понятие экологичности каждая из них понимает по-своему. Недавно я видел в интернете подобное объявление – экологичность там объяснялась термостойкостью продукции. Премия «Гуд Вуд» была создана нами для того, чтобы на основе объективных критериев можно было бы выделить действительно экологически ответственных производителей". Заместитель директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России В.Макеев добавил: «Мы активно включились в процесс работы над Премией «Гуд Вуд», так как сейчас на рынке мебели и напольных покрытий произошел наплыв продукции, наaltстолько опасной для здоровья, что ей буквально печь топить опасно».

Премия «Гуд Вуд 2013» возникла по инициативе Российского национального офиса Лесного попечительского совета (FSC России), WWF России, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и некоммерческого партнерства «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ».

Логотип Премии - это знак отличия для наиболее экологически ответственных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, который позволит покупателю совершать осознанный выбор.

 

На Фестивале «Зеленый Проект 2013» выступил эксперт НБЭСР Тимур Назмутдинов с докладом «Экологические критерии для оценки продукции из древесины».

 

По всем вопросам просьба обращаться к координатору по программам развития Российского национального офиса FSC - Шатило Дмитрию, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , +7-495-229-31-72.

 

alt

 

Генеральный аудитор

Главный информационный партнер

Генеральный медиапартнер

Партнерские организации

 
 
 
 
 

Международные признания

 
 
 
 
 
 
 

Партнерские проекты

 
 

 
 
 

Публикации:

Greenwashing или псевдомаркировки

«Одна из основных задач, которую мы ставим перед собой- борьба с гринвошингом, то есть псевдо маркировками. Порой стыдно за крупного производителя материалов, ставящего на свою упаковку некий, придуманный отделом маркетинга «зеленый» значок, это нецивилизованно, безответственно и неэтично перед потребителем».
Кривозерцев Сергей, член правления НБЭСР

Подробнее...
© 2008-2013 Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов.
Тел.: +7(495)921-37-82
info@nbesr.ru